手機版

請原創作者與我們聯系

《藏藥人》內刊

標題:高原珍寶——冬蟲夏草

    青海高原的高山草原上,一個普通的昆蟲與真菌的結合體,成為了高原奇珍異寶——冬蟲夏草。

        在青藏高原海拔3000米以上的高山草原,都有這種被稱為冬蟲夏草的生物在生長。而這種生物從形態上看即蟲即草,卻又非蟲非草,從字意上看冬天是蟲夏天是草。它的長相更是奇特,一頭是干巴了的蟲子,一頭看上去是菖蒲棒樣的植物,干巴了的蟲體身死形不散,蟲紋蟲足蟲頭蟲尾蟲眼都完整無損;只是從蟲頭多出了一支枯黃色的草枝。初見冬蟲夏草,人們都肯定地說,冬蟲夏草就是蟲子與草的結合體,既是蟲也是草。但從科學的角度講,冬蟲夏草既不是蟲也不是草,那不但形似更是神像的蟲,只不過是一副蟲子的空皮囊,長在皮囊里的則是一種普通的寄生菌。大自然中生物間的寄生是十分普遍的現象,而把一只昆蟲與菌活生生地撮合在一起形成一個稀奇古怪的東西在自然界實屬罕見。

   千百年來,高原人對冬蟲夏草稀奇古怪的形態感到神奇的同時,也對其能夠在常人所不能適應的惡劣環境中生長的習性產生了興趣,對其藥理藥性進行了長期研究和應用。冬蟲夏草入藥,最早記載于8世紀的古代藏醫藥經典名著《月王藥診》中。后來,冬蟲夏草傳入中原地區,是漢藏兩地人流物流長期不斷交流的結果。據現代醫學科學分析,冬蟲夏草體內含冬蟲夏草素、蟲草酸、腺苷、多糖、維生素B12、脂肪、蛋白等。冬蟲夏草素能抑制鏈球菌、鼻疽桿菌、炭疽桿菌等病菌的生長,又是抗癌的活性物質,對人體的內分泌系統和神經系統有較好的調節作用;蟲草酸能改變人體微循環,具有明顯的降血脂和鎮咳祛痰作用;蟲草多糖是免疫調節劑,可增強機體對病毒及寄生蟲的抵抗力。蟲草性甘、溫平、無毒,常用肉類燉食,有補虛健體之效。適用于治療肺氣虛和肺腎兩虛、肺結核等所致的咯血或痰中帶血、咳嗽、氣短、盜汗等,對腎虛陽痿、腰膝酸疼等亦有良好的療效,也是老年體弱者的滋補佳品。

蟲草真假鑒定小知識:

【看顏色】正品的冬蟲夏草分成兩部分,體表面呈深黃到淺黃棕色,在蟲和草的結合部位,大多數蟲體的顏色會發生一定程度的變化。的部分即子座,則呈現枯樹枝的顏色,色澤較深。

【看外形】正品的冬蟲夏草腹面有足8對,位于蟲體中部的4對非常明顯。子座自蟲體頭部生出,上部稍膨大。長可達47cm,徑約0.3cm。

【看斷面】正品的冬蟲夏草掰開后有明顯的紋路,蟲草中間有一個類似V形的黑芯,有些也可能是一個黑點。這黑芯其實就是蟲的消化線。

【聞氣味】正品的冬蟲夏草稍帶有干燥腐爛蟲體的腥臊味和摻雜有草菇的香氣,這是冬蟲夏草特有的味道。

久99久热只有精品国产女同,4399在线看片免费韩国,欧美自拍另类欧美综合图片区,动漫AV专区