手機版

請原創作者與我們聯系

《藏藥人》內刊

標題:藏醫小知識

   藏醫理論認為,人體內存在著“隆”(氣)、“赤巴”(火)、“培根”(土和水)三大因素;飲食精微、肉、血、脂肪、骨、骨髓、精七種物質基礎;大便、小便、汗液三種排泄物。三大因素支配七種物質基礎和三種排泄物的運行變化?!奥 敝鳉庋?、肢體活動、五官感覺、食物的輸送分解和生殖機能等;“赤巴”可生發熱能、調解體溫氣色、管饑渴消化、膽識智慧等;“培根”輸送液體、調解肥瘦、主管味覺、睡眠和性格等。藏醫認為人生病的原因在于環境、氣候和飲食起居的影響及體內三大因素的失調。其診斷方法亦采用望聞問切,尤其重視舌苔與早晨首次小便的變化。將疾病分為熱癥與寒癥兩大類,并將病人分為“隆”型、“赤巴”型和“培根”型。藥物治療分內服和外治兩種。內服藥物采取“熱者寒之”、“寒者溫之”的原則。外治有灸療、放血、拔罐、熱酥油止血、青稞酒糟貼敷外傷患處等。常用藥是由多種藥物配制的成藥,共有1400多種,其中一部分為青藏高原特產。


久99久热只有精品国产女同,4399在线看片免费韩国,欧美自拍另类欧美综合图片区,动漫AV专区